
La Provola Ragusana è uno dei formaggi più antichi della Sicilia, riconosciuto prodotto storico fabbricato tradizionalmente nel 1998, viene prodotta nell'intero territorio della provincia di Ragusa e nei comuni di Noto, Palazzolo Acreide e Rosolini, con antiche tecniche tradizionali utilizzando latte intero, crudo di vacca e caglio di pasta d'agnello e/o capretto. Ha una caratteristica forma a pera, una crosta sottile e liscia, una pasta compatta di colore giallo paglierino ed un peso che varia dai 0.5-1 Kg.Il sapore è inizialmente dolce e delicato poi tende a divenire piccante a stagionatura avanzata. La provola ragusana può essere consumata come formaggio da tavola o utilizzato come ingrediente per tantissime ricette tipiche Siciliane.
Noi dell’Ignorante consigliamo in abbinamento un Cerasuolo di Vittoria, un vino rosso che si

produce in un'ampia area della provincia di Ragusa e in parte delle province di Caltanissetta e Catania. La data di nascita del Cerasuolo coincide con la fondazione della città di Vittoria, avvenuta nel 1606; la fondatrice della città regalò infatti in quell'anno un ettaro di terra a ciascun colono a condizione che ne coltivasse un altro a vigneto. Fu nel 1933 invece, in occasione della Mostra mercato di Siena, che il Cerasuolo venne immesso per la prima volta sul mercato nazionale.Si ottiene da uve provenienti dal vitigno Frappato in percentuale minima del 40% insieme al Nero d'Avola per un massimo del 60%, con eventuali aggiunte del Grosso nero e/o Nerello mascalese per un massimo del 10%.
5 commenti:
Bono il vino...
...questo pomeriggio si va dai conti Borghini Baldovinetti a prendere il Chianti!
Certo che andiamo a prendere il vino dal Conte!!!
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