La Provola Ragusana è uno dei formaggi più antichi della Sicilia, riconosciuto prodotto storico fabbricato tradizionalmente nel 1998, viene prodotta nell'intero territorio della provincia di Ragusa e nei comuni di Noto, Palazzolo Acreide e Rosolini, con antiche tecniche tradizionali utilizzando latte intero, crudo di vacca e caglio di pasta d'agnello e/o capretto. Ha una caratteristica forma a pera, una crosta sottile e liscia, una pasta compatta di colore giallo paglierino ed un peso che varia dai 0.5-1 Kg.Il sapore è inizialmente dolce e delicato poi tende a divenire piccante a stagionatura avanzata. La provola ragusana può essere consumata come formaggio da tavola o utilizzato come ingrediente per tantissime ricette tipiche Siciliane.Noi dell’Ignorante consigliamo in abbinamento un Cerasuolo di Vittoria, un vino rosso che si

5 commenti:
Bono il vino...
...questo pomeriggio si va dai conti Borghini Baldovinetti a prendere il Chianti!
Certo che andiamo a prendere il vino dal Conte!!!
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