Volete provare, deliziando così il vostro palato, un formaggio eccezionale allora

seguite il consiglio dell’Ignorante che vi propone un tipico formaggio aretino: l’Abbucciato. Il nome deriva dalla caratteristica buccia che con la stagionatura lascia un unghia più scura resistente su tutto il bordo. Presenta all’olfatto aromi di erbe aromatiche, frutta matura, ovino e perfino liquirizia. In bocca si percepiscono l’ampiezza degli aromi e l’ottima struttura con un finale lungo ma piccante. Generalmente viene consumato ad una maturazione di circa 30-40 giorni; si adatta egregiamente anche ad una stagionatura prolungata sino a 4-8 mesi.
Il formaggio pecorino si produce da sempre nelle nostre zone, ma finora era mancata una caratterizzazione forte che lo rendesse riconoscibile. Adesso, grazie ad un progetto della

Provincia di Arezzo e della Camera di Commercio, il pecorino aretino ha un nome e della caratteristiche definite, l’Abbucciato appunto.
Ventisei produttori, ventiquattro pastori e due piccoli caseifici: questi i numeri del Consorzio ''Abbucciato aretino'', costituitosi per tutelare e promuovere il pecorino a latte crudo ottenuto recuperando le tradizioni casearie della terra aretina.
In abbinamento consigliamo un Chianti Colli Aretini D.O.C.G. della Tenuta il Palazzo.
3 commenti:
COSIDETTO ANCHE "CACIO "
Viva il cacio aretino accompagnato da un buon bicchier di vino (Chianti DOCG)!!!!!
...è di pecora però...
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