Noi dell’Ignorante vi proponiamo un tipico dolce Toscano, il castagnaccio (detto Baldino ad Arezzo, Ghirighio nella Piana fiorentina). Di questo ottimo dolce si conosce persino il nome dell'ideatore, tale Pilade da Lucca, di cui si ha memoria in un libro del 1553. In abbinamento vi consigliamo Vin Santo del Chianti Occhio di Pernice.Ingredienti:
Farina di castagne 300 gr., pinoli, un pizzico dizibibbo, una manciatina di foglie di rosmarino,sale, olio d’oliva.
Preparazione:

Prendete una zuppiera con mezzo litro di acqua fredda, versateci piano piano la farina di castagne passata allo staccio continuando sempre a girare in modo da ottenere una pastella senza grumi. Aggiungete lo zibibbo che avrete prima ammollato in acqua calda. Continuate a girare versando dentro due cucchiai d’olio. In una teglia quadrata unta versate la pastella, buttate sopra i pinoli e le foglie di rosmarino, ancora un filo d’olio e poi nel forno caldo a circa 2OO° per una mezz ‘ora. Il segreto è che la teglia sia grande tanto che la pastella non superi lo spessore di un dito mignolo. Il baldino è cotto quando sotto non è attaccato e sopra ha fatto una crostina croccante.

5 commenti:
Sono un aretino e canto "VIVA IL BALDINO"!
Sei proprio bravo con la rima baciata...
Mari
il baldino è per l'aretino come la zappa per il contadino... che dici Mary?
Stanotte non hai dormito per pensare questa...altro che zingarelli e portafogli rubato!
Farai il poeta o l'avvocato?
http://sbriciolina.ilcannocchiale.it/ evviva il castagnaccio ...
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