venerdì 6 luglio 2007

CAPONATA DI MELANZANE

La caponata, uno dei simboli della gastronomia siciliana, è un piatto a base di verdure. La denominazione caponata deriva dal fatto che in origine, nella cucina ricca baronale, fra gli ingredienti principali, c’era il pesce capone, un pesce che passa in autunno nel mediterraneo.Ingredienti per 4 persone:4 melanzane di media grandezza, 2 cipolle medie, 100 gr. di capperi, 2 cuori di sedano, 3 pomodori maturi, 150 gr. di olive verdi denocciolate, 1 bicchiere di aceto bianco, 3 cucchiai di zucchero, olio extravergine d’oliva e sale. Preparate prima degli altri ingredienti le melanzane poiché devono perdere l’ ”amaro” per un paio d’ore. Tagliatele a tocchetti e copritele di sale grosso da cucina e acqua, una volta passato il tempo indicato asciugatele. Intanto potete preparare le 2 cipolle che andranno affettate finemente e soffritte con i cuori di sedano sempre sminuzzati, le olive ed i capperi.Dopo aver fatto rosolare questo soffrittino potete aggiungere i 3 pomodori maturi che andranno preventivamente sbollentati e privati di pelle e semi. Lasciate cuocere questo sughino per una quindicina di minuti. Nel frattempo iniziate a friggere i tocchetti di melanzane in olio d‘oliva abbondante ed aggiungetele a frittura ultimata al sugo che avete preparato, unite l’aceto e lo zucchero al tutto e lasciate cuocere fino a che tutti gli ingredienti non vi sembreranno ben amalgamati (all’incirca 15/20 minuti). Lasciate raffreddare e servite. Noi dell’Ignorante consigliamo in abbinamento un Frappato di Vittoria IGT. Questo è un vino, tratto da uve frappato in purezza, estremamente fruttato e fresco. Presenta un colore rosso rubino molto chiaro con sentori di frutti rossi, mirtilli, lamponi e more. Va servito ad una temperatura di 14-15°.

2 commenti:

Anonimo ha detto...

E'una ricetta tutta da assaggiare.... W la Gnagna!!!

Anonimo ha detto...

W lo Gnagno!!!